• المؤشر ينهي أولى جلسات الأسبوع بتراجع طفيف

18/04/2010

التقرير اليومي للأسهم السعودية المؤشر ينهي أولى جلسات الأسبوع بتراجع طفيف.. والسيولة تسجل4.7 مليار ريال

مستثمرون يراقبون حركة الأسهم، حيث أنهى مؤشر السوق أولى جلسات الأسبوع بتراجع طفيف.

أنهى المؤشر العام للسوق السعودية الجلسة الأولى له من الأسبوع بتراجع طفيف 0.13 في المائة فاقداً 8.7 نقطة ليرفع بذلك الفجوة بينه وبين مستويات الـ 6900 نقطة، وبذلك تصل مكاسب السوق السعودية إلى 760 نقطة منذ بداية العام بنسبة ارتفاع بلغت 12.4 في المائة، وكان المؤشر قد شهد ارتفاعات طفيفة في آخر جلستين كسب خلالهما سبع نقاط.
    وافتتح المؤشر تعاملاته أمس في المنطقة الحمراء ولامس النقطة 6831 بعد نصف ساعة من الجلسة وهي أدني نقطة له خلالها، لكنه سرعان ما نجح في التخلص من خسائره وحاول الاقتراب من مستوى الـ 6900 حيث لامس النقطة 6895 قبل نصف ساعة من الإغلاق، غير أنه لم يستطع التقدم أكثر من ذلك وشهد تقليصاً لتلك المكاسب في نهاية التعاملات ليغلق عند النقطة 6882.
    وتراجعت قيم التداولات عن المستويات التي سجلتها في آخر جلستين من الأسبوع الماضي حيث سجلت اليوم 4.7 مليار ريال وهي تنخفض بنحو 9.6 في المائة عن قيم التداولات في جلسة الأربعاء الماضي والتي بلغت 5.2 مليار ريال، وبلغت الكميات التي تم تداولها اليوم 206.7 مليون سهم تمت من خلال تنفيذ 83.6 ألف صفقة. وبالنسبة لأداء القطاعات فقد ارتفعت أربعة قطاعات فقط بينما انخفض الباقي وتصدر المرتفعين قطاع البتروكيماويات مرتفعاً بنسبة 0.43 في المائة كاسباً 27.62 نقطة، تلاه قطاع الاستثمار الصناعي بنسبة ارتفاع بلغت 0.26 في المائة كاسباً 13.46 نقطة، أما قطاع التطوير العقاري فقد ارتفع بنسبة 0.17 في المائة كاسباً 5.79 نقطة.
    ومن ناحية أخرى فقد تصدر المنخفضين قطاع الإعلام بتراجع بلغت نسبته 0.94 في المائة خاسراً 17.03 نقطة، تلاه قطاع التأمين بنسبة انخفاض بلغت 0.88 في المائة خاسراً 9.82 نقطة، أما قطاع الاتصالات فقد انخفض بنسبة 0.8 في المائة خاسراً 15.81 نقطة. أما بالنسبة لنصيب القطاعات من قيم التداولات فقد تصدر قطاع البتروكيماويات قطاعات السوق أمس حيث بلغ نصيب القطاع من المتداولة 56.3 في المائة بمقدار 2.7 مليار ريال من إجمالي الـ4.7 مليارات ريال التي حققتها السوق أمس، تلاه قطاع المصارف مستحوذاً على 13.2 في المائة من إجمالي القيم المتداولة بقيمة بلغت 624.1 مليون ريال، أما قطاع الاستثمار الصناعي فقد استحوذ على 7.3 في المائة تلاه قطاع التأمين مستحوذاً على 5.5 في المائة، بينما استحوذت باقي قطاعات السوق على 17.7 في المائة من إجمالي القيم المتداولة اليوم.
    وعن أداء الشركات أمس فقد كانت الغلبة للون الأحمرحيث غطى أكثر من 62 في المائة من شركات السوق فبينما تراجعت 86 سهما، فقد ارتفع 37 سهما فقط، واستقرت بقية الأسهم (15 سهما) عند إغلاقاتها يوم الأربعاء الماضي، وكان على رأس الشركات المرتفعة شركة الفخارية والتي أغلق سهمها عند 61.25 ريال مرتفعا قريبا من النسبة القصوى له (9.87 في المائة) كاسبا 5.5 ريال، وسعر إغلاق السهم اليوم هو الأعلى له منذ أكثر من سنة وسبع أشهر، حيث وصل سعر السهم في جلسة 13 أيلول (سبتمبر) 2008 إلى 62 ريال.
    تلاه سهم سدافكو الذي ارتفع بنسبة 5.92 في المائة كاسبا 2.95 ريال ليغلق عند 52.75 ريال، وجاء في المرتبة الثالثة سهم كيان السعودية والذي ارتفع بنسبة 5.54 في المائة ليغلق عند 20.95 ريال كاسبا 1.10 ريال. أما الشركات المتراجعة فجاءت على رأسها شركة الجوف الزراعية التي تراجع سهمها بنسبة 8.72 في المائة خاسرا ثلاثة ريالات، ليغلق عند 31.4 ريال، ثم الصقر للتأمين الذي تراجع بنسبة 5.63 في المائة خاسرا 3.25 ريال واقفا عند 54.5 ريال، تلاه بدجت السعودية والذي أغلق متراجعا بنسبة 4.31 في المائة خاسرا 2.75 ريال مغلقا عند 61 ريالا.